BerandaBeritaLomba Masak Serba Ikan Tanah Bumbu Dorong Konsumsi Ikan dan Cegah Stunting

Lomba Masak Serba Ikan Tanah Bumbu Dorong Konsumsi Ikan dan Cegah Stunting

LANGKAR.ID,BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu sukses menggelar Lomba Menu Masak Serba Ikan tingkat kabupaten yang ke-22, Rabu (28/5/2025) di Pendopo Kantor Bupati, Batulicin. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi kuliner, tetapi juga sarana edukasi dan pemberdayaan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi menu sehat, bergizi, dan bernilai ekonomis.

Mengusung tema “BerAKSI Ayo Makan Ikan untuk Indonesia Emas,” lomba ini bertujuan untuk mendorong kreativitas pengolahan ikan, memperkenalkan keragaman kuliner ikan, serta mendukung program nasional penurunan angka stunting melalui peningkatan konsumsi ikan.

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Pj. Sekretaris Daerah Yulian Herawati, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya lomba ini. Ia menekankan pentingnya pengelolaan potensi perikanan daerah secara bijak demi kesejahteraan masyarakat.

“Dari dapur rumah tangga bisa lahir karya besar. Dari olahan sederhana ikan lokal, kita bisa menembus pasar lebih luas. Tapi tentu harus didukung pelatihan, promosi, dan keberpihakan terhadap produk lokal,” ujar Bupati.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, menyoroti pentingnya keterlibatan generasi muda, terutama kader milenial, dalam membangun budaya makan ikan sejak dini. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi wadah peningkatan keterampilan memasak sekaligus edukasi gizi untuk mendukung penurunan angka stunting.

Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu, H. Akhmad Rozain, menjelaskan bahwa lomba ini merupakan bagian dari program pembinaan kader dan edukasi masyarakat dalam memanfaatkan ikan lokal, sekaligus meningkatkan pengetahuan memasak yang bergizi dan aman.

Tiga Kategori Lomba, Kader Milenial Unjuk Kreativitas
Sebanyak 12 kecamatan mengirimkan perwakilannya yang terdiri dari Tim Penggerak PKK Kecamatan, khususnya kader muda/milenial. Peserta telah melalui seleksi di tingkat desa sebelum berlaga di tingkat kabupaten.

Lomba dibagi dalam tiga kategori utama yakni Menu Ikan untuk Keluarga,Menu Ikan untuk Balita, Menu Kudapan (Snack) Berbahan Ikan. Penilaian dilakukan oleh dewan juri profesional, yaitu Chef Agus Sasirangan (chef nasional), Dedy Hatta Permana (ahli gizi), dan Abdul Rasyid (ahli tata boga dari Hotel Ebony). Selain itu, Ketua TP-PKK Tanah Bumbu juga memberikan penilaian khusus untuk kategori Juara Favorit.

Kriteria penilaian mencakup kreativitas, cita rasa, teknik memasak, penyajian, kebersihan, dan kandungan gizi, dengan bobot yang disesuaikan per kategori.Juara Favorit: Kecamatan Satui – berkat penyajian kreatif dan visual menu yang menarik perhatian dewan juri dan penonton.Para juara pertama dari masing-masing kategori akan mewakili Kabupaten Tanah Bumbu pada lomba serupa di tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari aksi nyata Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dalam mendorong konsumsi ikan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui inovasi kuliner lokal berbasis ikan.(009)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

BACA JUGA